注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】奥巴马普京经济战2015年谁赢?  

2014-12-27 01:36:44|  分类: 强者论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥巴马普京经济战2015年谁赢?

从2014年奥巴马与普京的经济战来看,是奥巴马1:0领先,问题是2015年谁会赢?笔者预测,普京将扳回一局,达成1:1,很明显,奥巴马与普京经济战没有输赢而是逼平,依据如下。

很多经济学家认为,卢布贬值、石油价格腰斩,导致俄罗斯财政收入大大下降,历史上美国曾经发动石油价格大跌,曾经拖垮过俄罗斯。问题是,历史会重演吗?

笔者认为未必,历史上苏联并不是被石油价格拖垮,而是被武器竞赛而没有大量出口拖垮。因为大量武器研发需要大量进口材料,由于苏联没有大量武器换国际外汇,导致资金单边流出,这才是苏联陷入困境的关键。

现在的俄罗斯可以通过武器大量出口包括武器技术转让出口,通过核电站大量出口,大量武器技术转为民用,在美俄不可能开战的情况下,俄罗斯现在的战略战术已经吸取历史教训,本次是应对游刃有余,不会让俄罗斯陷入困境的。

至于卢布贬值和石油价格腰斩,笔者认为,卢布贬值70%意味着俄罗斯老百姓工资贬值也是这个幅度,意味着俄罗斯的石油成本也是下降70%幅度,但是,国际石油价格下降只是50%,这意味着俄罗斯对内还有20个百分点的利润率提升,当然进口产品会贵一些,俄罗斯可以用一部分补贴居民。由于美元价格上涨,兑美元贬值成为大多数国家货币的命运,所以,俄罗斯从其他国家进口产品用卢布结算并没有贵多少。

今年由于俄罗斯卢布突然贬值,短期一下子造成进口物品价格上升很大,如果卢布明年保持目前这个位置,而非美货币明年大幅贬值,那么变成卢布明年进口比今年提高购买力。笔者认为,这种情况是会发生的。

由于普京的反应及时,推出政策也很及时,一些政策无效马上推出别的政策挽救,目前来看,还是及时化解了风险。虽然笔者对俄罗斯央行的挽救卢布贬值方法还是持批评态度,没有击中根本的要害部位。但是,短期稳定卢布还是有效果的。但是17%的利率会打击企业家投资,这就是笔者持批评的依据。应该是用7万亿卢布拉升俄罗斯股市,让外资朝俄罗斯赶,这才是一石三鸟的方法,股市上升、卢布汇率上升、外汇储备增加,也不影响企业家贷款利率,而且刺激消费。这说明俄罗斯经济学家应对经济风险的能力一般,生搬硬套。

今年第三季度美国经济增长5%,这是拜石油价格低提升美国居民的消费购买力有关,但是美元升值会打击美国出口,尤其是页岩气出口会受到致命的打击。美国要想维持经济增长的唯一办法,就是贷款门槛降低,目前买房贷款首付三成,利率特别低,会不会导致将来出现房地产危机呢?

通过以上分析,我们发现,俄罗斯明年经济大好,而美国经济明年小好或持平左右,所以,笔者预测普京明年扳回一局,形成1:1逼平奥巴马。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,创新专家,服装战略专家,预测欧美元专家,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新,抛出第四驾马车,指导过美国大使馆、伦敦ARM、法国ENSAAMA、巴黎O.G.F.D.I、德国《明镜》等国内外数十家机构,网络搜其《城市经济转型需要5个创新》、《企业综合创新将赢全球10年》、《各省市经济攻面是攻点效果的50倍》、《世界100强企业为何大量衰退》、《李克强创新乘法还需整合和综合创新》、《企业创新需接14个地气》是创新最好研究,被指导企业业绩能年新增50%、100%、200%、300%不等,详见吴东华网易官博。写于2014年12月26日

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017