注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】李自成诈死九宫山 金蝉脱壳隐居甘肃青城?  

2014-12-28 10:32:54|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

资料图

300多年来,李自成之死云遮雾掩,疑团重重,史学界各派激烈争辩,2005年8月,青城70多岁的退休测绘师、历史研究爱好者罗士文根据《李氏家谱》中的记载,得出全新结论———闯王李自成归隐榆中青城,并从李氏后人的传说中推断李自成埋在青城苇茨湾龙头堡子。

在李自成叔父李斌第13代玄孙李文生家中,现保存着由李斌抄写并作序的《李氏家谱》。秘藏300多年的《李氏家谱》旧蓝色布皮,抄写纸为旧时黄麻纸,繁体楷书。中国社科院历史研究所研究员栾成显曾对《李氏家谱》做出真伪鉴定“青城《李氏家谱》为康熙年间抄录原物,不存在伪造。”

家谱中关于李自成的记录有多处:李自成的爷爷与李斌之父是亲兄弟,原籍陕西龙门县(今米脂县)。李自成是独生子,起义后其父逃亡,不知下落。同时,李斌携家逃至兰州市皋兰县乡下。序中有“我侄闯国乱”和“大明江山丧天榜”,两者皆属“天命”所致等文字。在《李氏家谱》的序言中,李斌还记录下了吴三桂追杀李自成至云南口子罗公山下,李、吴两人有一段对话:“自成曰,仁兄速回,京地九龙正位,无臣无主,大业在你,杀死愚弟何以足矣。将话言讫,三贵(吴三桂)俱礼勒马急回。不知下事如何。”

青城李家还流传了许多关于闯王的秘密传说,对李自成“封口”较严,李家族人当时在家庙里立“倒李木”,木头的大头朝上,小头朝下,意思是警示后人世世代代不能再造反,而且以此保密李自成的事情,只要“倒李木”立起来,大家都知道是什么意思。

在青城镇苇茨湾黄河东岸的龙头堡子山下,有三座坟墓,至今依稀可见,前冢为主,后二冢为跟班。传说这就是“皇上爷”——李自成以及两个卫士的坟墓。这诸多的“证据”说明闯王李自成归隐榆中青城并葬于此。

2005年8月,从北京前来参加第十一届明史国际学术讨论会的中国社科院研究员、中国明史学会会长张显清等史学专家不辞辛劳,专门赴榆中青城踏访传说中的李自成归隐之地。张显清说:“谱牒是很重要的史料证据。为什么青城会有这么多的传说必然有原因,现在讲口头史学,即使对其证明不了,但对推动研究有意义,作为学术见解提出来,还要进行比较长的论证过程。讨论本身比结论更有意义,我们对此不否定,也不肯定,使其推动明史研究的进展。”(本报记者魏娟实习生薛玮华)

延伸阅读之一:《李氏家谱》拨开迷雾 李自成与青城有难解之缘 来源:每日甘肃

什么才能证明李自成的确归隐青城呢?由李自成的叔叔李斌在顺治九年所写的神秘《李氏家谱》日前向外界公开,记载了李自成兵败于云南罗公山下与吴三桂的对话内容,并记述了李自成到青城后,有一个叫钱得中的接应者为他购置了宅院。而且,从《李氏家谱》分析可知,李自成与青城有着难解之缘,也由此拨开了扑朔迷离的历史迷雾。

这个观点能否得到权威人士的认可,本报将继续关注。

《李氏家谱》相关记载

《李氏家谱》中说:“大始祖为李建,生三子,长子叫李安,‘移于钱州,不知下落如何'',次子叫李正,为大明甲辰科举人,官至御史,移居湖广,不知往后如何,三子叫李斌,也就是写家谱的作者,移于甘肃兰州府皋兰县条城洛家庄子,居家落业。二始祖为李建和,生一子,叫李虹,原配徐氏,生子曰自成。分居赵家村,因他闯乱国事,合家各移逃性命,与大明江山亡矣。”这证明李自盛和李自成是一个曾祖的后人。

《李氏家谱》是李斌在顺治九年(1653年)写的,其中的序言摘录如下:“……不知祖上无厚德,还是大明气数亡;大明江山十七世,至因崇祯丧天榜;非我侄子闯国乱,魅星降在他身上;布衣其兵是天降,魅星下凡结成党……可怜侄子李自成;非是恶心害家庭,也非官贵害黎民。”

李斌与李自成的关系

且说吴三桂将李自成追赶到云南罗公山下,李自成单人独马,急时无力,吴三桂也如此。李自成曰:“仁兄速回京地,九龙正位无臣无主,大业在你,杀死愚弟何以足乎。”将话言讫,三桂拘礼勒马急回,不知下事如何。

写《李氏家谱》的李斌和李自成是叔侄关系,李自盛和李自成为从兄关系。自崇祯年间李自成起义以后,怕他的叔叔李斌被株连九族,于是安排叔叔李斌带三个儿子“父子阖家移于兰州府皋兰县水北门口袋巷子,丰盛永官店住身,后住于彭义太宅内。”暂时避过了明王朝的视线。李自成和李自盛可能一直互有通信。李自成兵败以后,李斌父子考虑到兰州不是久呆之地,必须再转移。“顺治三年十月间,有条城(也就是现在的青城)商人钱得中将其父子三人带到他家中,同居数月,四年二月间,自文投奔钱州(乾州),此地有从兄自成积下金银铜钱四库,望切此事……”这证明两家关系非同一般,不然他不会知道有钱放在钱州。而且,钱得中很可能就是李自成早就安排好的接应者。

843两纹银意味什么

顺治四年十月,李斌又央请钱得中商议置买洛家庄前后坐宅四处,出檐厦房两院,装板厦房两院,时值卖价纹银七百六十五两整……之后改为李家台子……又买南武当龙水地一亩三分作为菜园……时值价银每亩六十两……”

《李氏家谱》记载的这两笔交易共花了纹银843两!李斌父子全家总共不足10人,为什么花这么多银子购置众多房产呢?不难看出李斌已知李自成要来条城,所以为李自成作了前期准备,以便李自成来后有个落脚之地。(记者银鑫 路远 特约记者张胜利)

延伸阅读之二 《李氏家谱》引来北京专家 秘密将大白天下 来源:新华网甘肃频道

闯王李自成“青城归隐”之谜备受史学界瞩目,在李氏家族内部流传了几百年的秘密将大白天下。昨日,中国明史学会会长张显清、中国明史学会常务副会长兼秘书长张德信、中国明史学会副秘书长高寿仙等史学专家不辞辛劳,专门赴榆中青城,踏访传说中的李自成归隐之地,查阅了苇茨湾村保存的《李氏家谱》。中国明史学会会长张显清对李自成“青城归隐”一说目前既不否定,也不肯定,认为还有一个探讨的过程。

专家观看电视纪录片

8月14日上午,从北京前来兰州参加第十一届明史国际学术讨论会的中国社会科学院研究员、中国明史学会会长张显清、中国明史学会常务副会长兼秘书长张德信、北京行政学院副教授、中国明史学会副秘书长高寿仙兴致勃勃地来到了榆中青城。在青城镇政府会议室,专家们观看了电视纪录片《闯王李自成归隐甘肃之谜》,从纪录片中比较详细地了解李自成“青城归隐”一说的来源及民间有关的调查经过。

看完之后,中国明史学会常务副会长兼秘书长张德信说:“李自成的归宿有通城说、通山说、夹山说等多种说法,对此有过激烈的争论,但他究竟死在哪里?没有定论,现在榆中青城提出这个问题,是件好事,是对史学界的一大贡献。”他还说:“对这一历史悬案,后人有责任、有义务去深入发掘,最后得出符合历史的结论。”

查阅物证《李氏家谱》

下午,在青城镇党委书记杨维中、镇长白贵怀、镇文化站站长王天恩的陪同下,专家们驱车来到青城苇茨湾村,走进了《李氏家谱》收藏者李文生的家中。一进院子,中国明史学会会长张显清谦虚地对李文生说:“你家有好东西,藏了这么多年的家谱文献,我是来向你请教的。”他还问李文生祖上从哪儿迁来的?李文生说是从陕西榆林迁来的。又问知道不知道是李自成的后代?李文生说:“知道。”

随后,李文生拿出了《李氏家谱》,专家们仔细查阅,边看边聊,并询问了家谱是如何传下来的。张显清会长对李文生说:“好好保存,是宝贝,是文物。”他还说:“对家谱要认真地去研究,要进行考证,而且值得研究,谱牒是很重要的史料证据。”

既不否定也不肯定

张显清会长说:“为什么青城会有这么多的传说?必然有原因,现在讲口头史学,即使对其证明不了,但对推动研究有意义,作为学术见解提出来,还要进行比较长的论证过程。”他还说:“讨论本身比结论更有意义,我们对此不否定,也不肯定,使其推动明史研究的进展。”

中国明史学会副秘书长高寿仙说:“要探求历史真相,为了真相,需要搜集各种材料,包括正史、野史,搜集起来进行分析,要实事求是,不要匆忙,要有研究考证的思路。”

镇政府积极配合调查

青城镇文化站站长王天恩对记者说:“有关李自成的传说非常早了,从1999年我就开始介入调查,而且许多人都在调查,目前至少可以说李自成与青城的李氏家族有亲属关系,因为家谱能够证明。”青城镇有关领导还说:“我们要抱着客观审慎的态度组织调查,配合有关部门调查家谱的有关情况,保护好有关史料及遗迹。”

那么,作为遗迹之一的传说中的李自成坟墓,到底能不能开挖,专家是如何看的呢?中国明史学会会长张显清说:“发掘千万要慎重,要有正规的手续批准,要有正规的发掘队来发掘,而且必须有充分证据的前提下进行发掘。”

自成归宿的三大说法

通城说:1645年9月,李自成率领20名骑兵前往湖北通城九宫山时,为村民所困,自缢而死,或者是李自成马陷泥沼,被村民杀死。

通山说:此说认为李自成率领大军向西南转移时,计划从湖北通山到达江西,当逃至小月山牛脊岭,与山民程九百厮打在一起,程九百急呼救命,他的外甥赶来举起铲刀杀死了李自成。

石门说:此说认为李自成逃到湖南石门县夹山寺为僧,寺院中有一石塔,塔面大书“奉天玉和尚”,专家认为“奉天”为讳言,意味深长,而且这个奉天玉和尚没有说明其身份。有人认为,这个奉天玉和尚就是李自成。

资料来源:2010年08月09日 08:52 兰州晨报

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017