注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】四川省长魏宏问错郎中救不了经济  

2014-12-28 11:57:54|  分类: 名人论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四川省长魏宏问错郎中救不了经济

近日四川省长魏宏在中央经济工作会议结束后第一天,就问计10家企业负责人,如兴能新材料、中新房华构住宅、易态科技、泸州老窖、新华内燃机、海川实业、金广集团、志超科技、兄弟时代电子科技、美丰化工等企业负责人先后发言。而此前一周,魏宏省长还召集8位经济专家对经济运行态势的看法。但是,魏宏省长问错郎中,救不了经济。魏宏省长在专家座谈会上表示,明年经济困难预计还会继续,下行压力可能仍然较大,我们将进一步适应经济新常态,继续保持转型发展定力,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,积极化解过剩产能和淘汰落后产能。然而现场竟然没有一位经济专家能够拍胸脯表示能够让四川省经济增速从2010年、2011年、2012年、2013年、2014年前三季度分别为15.1%、14.4%、12.6%、10%、8.5%重返两位数增长。所以,都垂头丧气地表示被迫接受从高速到中速,说什么有利于结构调整。这不是明摆着魏宏省长问错了郎中么?

不过,笔者认为,改造提升传统产业是阿基米德点,因为传统产业基数巨大,只要同时给传统产业进行各种创新,全部新增50%的业绩、净利润新增20个百分点,对四川重返两位数增长就是轻而易举的事情。但是,依靠培养新兴产业,当年的业绩是没有什么效果的,就是被迫接受高速转变为中速发展,这是“虚度光阴”。笔者认为,以综合创新、第四驾马车整合提升四川省各行各业企业业绩为首要任务,以发展新兴产业、新能源汽车、电子商务、节能环保装备、信息安全、页岩气、航空与燃机、现代金融、科技服务、养老健康为辅助,这才是撬动四川省经济高歌猛进的有效对策。遗憾的是四川省智库无能,拿不出重返两位数的经济治理药方。

魏宏省长表示,传统粗放型经济增长模式走到了尽头,靠高位投资拉动经济增长难度很大;水泥、钢铁、白酒、煤炭传统行业走入困境,银川必须发展战略性新兴产业和特色优势产业,加快发展高端成长型和新兴先导型服务业。笔者认为远水救不了近渴,当下之计主要就是全面提升四川省各行各业企业的业绩,人心齐泰山移,仅仅依靠新兴产业的小基数难以推动四川经济发展,舍本逐末的代价就是丧失政绩,把机会送给兄弟省市。

笔者认为,钢铁行业、白酒行业还是有机会拯救的,并没有到绝路。

另外,四川如何整合港口与输欧列车,如何整合四川港口与东部如安徽港口之间的协调、合作,不能把眼光仅仅瞄准自家港口整合,还有考虑到与更多行业如何整合,这才是有效整合四川港口的战略。

以上是笔者的一些建议,笔者认为,四川省经济通过综合创新、第四驾马车全面整合、创新四川省各行各业企业,能够达到纲举目张的经济高速增长效果,这对于四川省政府税收、投资资金来源、就业、消费等均是重大的推动力,否则,经济中速将丧失仕途升迁良机,只有四川经济发展又快又好,才是仕途晋升的良机,仅供参考。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,创新专家,服装战略专家,预测欧美元专家,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新,抛出第四驾马车,指导过美国大使馆、伦敦ARM、法国ENSAAMA、巴黎O.G.F.D.I、德国《明镜》等国内外数十家机构,网络搜其《城市经济转型需要5个创新》、《企业综合创新将赢全球10年》、《各省市经济攻面是攻点效果的50倍》、《世界100强企业为何大量衰退》、《李克强创新乘法还需整合和综合创新》、《企业创新需接14个地气》是创新最好研究,被指导企业业绩能年新增50%、100%、200%、300%不等,详见吴东华网易官博。写于2014年12月27日

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017