注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】净空法师:最上乘人,他就只念这一句佛号  

2015-01-23 16:51:23|  分类: 谈佛论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:最上乘人,他就只念这一句佛号 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

1我们每天听经、读经,为的是什么?为的是断疑生信。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。大势至菩萨教给我们专修专弘,一句佛号念到底。

 

2往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什么?为了摄心。在进念佛堂之前,心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。

 

3如果心清净,心不散乱,连这一卷《弥陀经》都是多余的,然后才知道,人家最上乘的功夫是怎么用法。印光大师的念佛道场,没有讲经、没有法会、没有经忏佛事,长年佛七,一句佛号念到底。

 

4我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还掺杂许多法门,一看就知道他是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。最上乘人,他就只念这一句佛号。

 

5我们道场每天还讲经,为的是什么?为的是接引初机,帮助社幷会消除灾难,所以讲经就很有必要。

 

6我们是帮助一切众生消灾免难,才每天讲经;对于自己,决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。

 

7你如果信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,就需要听经、读经。听经、读经,最好也是一部。就像莲池大师所说的,“三藏十二部让给他人悟,八万四千行饶与别人行”。他老人家一生就是一部《弥陀经》,一声阿弥陀佛。

 

8“广学多闻”是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己。自利跟利他,要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d19b0340102vcy4.html

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017