注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】如何准确认识自己和别人  

2015-01-30 12:51:08|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)如何准确认识自己和别人

 

在职场人们普遍有一难,即不知如何准确评估自己和别人。准确评估自己,会使自己的优势得以充分发挥,自己的不足得以弥补。准确评估别人,能顺畅与对方沟通交流,增强友谊和合作关系。在心理学领域里有个著名的“约哈里窗口”的理论就是一个不错的评估工具。

“约哈里窗口”理论是美国著名社会心理学家约瑟夫和哈里为了提高人际交往成功的效率提出来的。

专家认为,对每一个人来说,都存在着自己了解、别人也了解的“开放区域”;别人了解,而自己却不了解的“盲目区域”;仅仅自己了解却从不向别人透露的“秘密区域”;自己和别人都不了解的“求知区域”。这四个区域组成的就是“约哈里窗口”。

在心理学家约哈里的研究当中,每个人身上都存在着四个区域:
1、开放区域
开放区域就是自己知道,别人也知道的区域。比如,一个人的性别、年龄、学历等。
2、盲目区域
盲目区域就是你自己不知道,别人知道的区域。
3、秘密区域
秘密区域是指自己知道,别人不知道的区域。每个人都会有生活的秘密、工作的秘密、情感的秘密、价值观和道德的秘密,总之是不让别人知道的隐私区域。
4、未知区域
未知区域就是别人不知道,自己也不了解的区域,可以称之为一个人的潜能区域。每个人都有潜能,只有当你通过学习并将目标付诸行动的时候,才能把潜能发挥到最大。
通过约哈里窗口,一个人就可以从这四个角度来评估自己,发现自己身上的“长手指”和“矮木板”,也就是自己的潜能、优点和可以改进的地方以及可以和别人交流的地方。

 

“约哈里窗口”理论使你更加了解你的谈判对手,然后站在对方的立场上,真诚地帮助对方分析利弊得失。让对方感到和你交易或合作是一次机不可失、失不再来的难得机会。这样更容易说服对方,打动对方。掌握谈判的主动权。我国历史上就有这样的典型事例,很符合“约哈里窗口”理论。

秦朝末年,蒯通说服范阳令徐公就是一个例子:
张耳占据赵地后,号称武信君。委托蒯通到范阳,说服范阳令徐公投降。蒯通到达范阳,见了徐公就说:“我是范阳一介草民蒯通。我分析当前形势,徐公你可能活不了多久了。我特意给你吊唁来了。不过,你要听我蒯通的话,也可以有一条生路,我也是向你表示祝贺来了。”
徐公就说:“你怎么知道我活不许久?”
蒯通就说:“你在范阳为官已经十年了。你为了落实秦国的法令,杀人家的父亲,使人家的孩子成为孤儿;你断人家的手足,黥人家的面孔,这样残忍的事情你做得够多的了。那些慈父孝子对你恨之入骨。他们为什么不用锋利的尖刀插到你的腹中把你杀死呢?那是因为他们害怕秦国的法律。如今是天下大乱,秦国的法律已经不起作用了,那些慈父孝子正在争着用利刃把你杀死。一来要化解他们对你的怨恨,二来杀你也可以得到名利。所以我蒯通知道你活不长了,因此才提前来给你吊唁。”
徐公又问:“你怎么还祝贺我有一条生路呢?”
蒯通说:“武安君不嫌弃我是一介草民,向我请教战争问题。我对他说:‘打了胜仗才能得到土地,攻取之后才能得到城池,这已经是落后的战法了。不战而得地,不攻而得城,一纸公文就能搞定千里。这样的谋略你们愿意听听吗?’他们的将领都很感兴趣。我就说,‘以范阳令徐公为例,他可以整顿士卒坚守城池。但是,人都是害怕死亡贪图富贵的。战到不行的时候他要投降。那时士卒都有了怨气,很可能把范阳令也给杀了。这件事必然会传出去。其他地方的官员知道范阳令先投降也被杀害了,必然要固守。这样,其他城池就不好攻打了。现在不如以隆重的礼仪迎接范阳令徐公,一直把他迎接到燕赵接壤的地方。使其他城池的官员都知道,范阳令投降得到了富贵。这样,就会争着来投降。这就是我说的一纸公文可以搞定千里。现在你要是听我的话投降武信君,不但可以生存,而且还可以继续享受富贵。”结果是徐公接受了蒯通意见,使得自己得以久安。

 

作者博客: http://yangyihua163boke.blog.163.com
管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017