注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】庭院植物艺术。  

2015-01-03 14:42:29|  分类: 秀丽景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《庭院植物艺术。》

庭院植物艺术。 - 海阔山遥 - .

       在现代家庭住房中,不少底层房屋都有一个大到30~50平方米,小到20~30平方米的庭院,人们都喜欢种树栽草、堆山叠石、造水景、水车、小型喷水池,使它们有山野之趣,再摆些小桌凳或树阳伞,创造一个休闲、舒适的宁静环境。 
  庭院中的配置要有科学性和艺术性两方面的设计,若把植物杂乱无章的种植在庭院内,就达不到美化和景观艺术的效果。所以先要考虑庭院面积的大小,大有大的规划,小有小的灵巧布局,那么就可达到自己所需要的环境。
  若庭院较小,尤其在正面的,那就不适宜种植过多的花木,尤其高大粗壮,会遮住视线,给自己活动带来不便。一般来说,庭院四周建筑多,日照不很好,光线较弱而阳光直射时间短,那么可栽种些耐阴的小灌木,如杜鹃、山茶、枫树、佛手、葡萄等。也可盆栽龟背竹、万年青、吊兰、棕竹、君子兰、马蹄莲、橘子等置放在庭院中或四周,也可放在窗前或落地门上,若再悬挂些观叶的蕨类如铁线蕨、鸟巢蕨、肾蕨及其它观叶植物,如长春藤、泡叶冷水花,那么上下呼应,会勾勒出风韵美、形态美的效果。若庭院的门左右两边落地种植几株棕榈,离开门窗远一些不挡视线为好,再植一些草坡,叠几块山石,旁边缀些花草如铃兰、玉簪、蝴蝶花、虎耳草与色彩漂亮的彩叶草、紫叶酢浆草、红花银莲花相称,颇有野趣。
 
 

庭院植物艺术。 - 海阔山遥 - .

       庭院一角也可种植几株芭蕉,芭蕉以叶大幽雅而著名,尤其在夏天可孕风贮凉,尤在中秋之时节,雨打芭蕉,其声清妍,如听古之弹奏之曲,幽静万分,别有风味。
  在庭院布置的时候,需总体掌握土壤排水的畅通,避免积水。如果庭院过于潮湿,光照不足,排水不良时,可改为盆栽。也可搭梯状的花絮,以增加光照,同时透风通气,使植物生长良好。
有些庭院需做绿篱,植株一般选择达2米的要与庭院的花木相配合,作为背景。如珊瑚树、阔叶十大功劳、大叶黄杨、凤尾竹等。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017