注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】2月11日 三巨头签订《雅尔塔协定》  

2015-02-12 00:56:17|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月11日 三巨头签订《雅尔塔协定》

1855年2月11日,太平天国翼王石达开在九江大败曾国藩湘军水师。当日深夜,石达开命林启荣自九江、罗大纲从小池口,南北两岸并进,又出轻舟百余入江,以火弹喷筒攻湘军水师,焚其战船百余条。曾国藩的坐船亦被围,乘小船登陆得免一死。湘军水师“辎重丧失,不复成军”,退回武汉修整。湖口、九江之战,扭转了太平军西征败局。此役为太平军2月23日第四次克汉阳、4月3日第三次克武昌创造了条件。

1876年2月11日,日本以“江华事件”为借口,强迫朝鲜签订《江华条约》。朝鲜对日本开放釜山、元山和仁川,承认日本享有领事裁判权,并载明“朝鲜乃自主之邦”,以此来否认朝鲜对中国清朝的宗藩关系。日本由此迈出了其近代侵略扩张的第一步。此后,朝鲜先后与美、英、德、俄等西方国家签订不平等条约。

1895年2月11日,北洋水师提督丁汝昌自杀殉国。当日,日军对北洋舰队进行最后一次猛烈进攻,清军经过日夜苦战,疲惫不堪,弹药也将用尽。丁汝昌当日沉痛下令炸舰沉船,但遭到一些将领的反对,甚至部分兵勇在洋员和牛昶炳等人煽动下哗变,用武力威胁丁汝昌投降。丁汝昌无奈将令不行,无法统帅,他在绝望中嘱咐部下将自己的提督大印截角作废,然后服下超量的鸦片自尽。

北洋水师提督丁汝昌

此后,洋员与牛昶炳等曾公推“镇远”号代理管带杨用霖出面接洽投降,被杨用霖坚决拒绝,随即杨用霖以手枪对准口内自杀殉国。此外,自杀殉国的还有北洋护军统领张文宣等人。次日,北洋水师残部投降。

1918年2月11日,美国总统威尔逊继十四点方案后,又发表关于和平主张的“四项原则”。

1922年2月11日,日本与美国签订《雅浦岛协定》。

1940年2月11日,经过一段时间整训与准备,苏联西北方面军在铁木辛哥指挥下,向芬兰“曼纳海姆防线”发动全面进攻。苏军集中优势兵力主攻芬兰南部的维堡方向,经过三天激战,突破了防线的第一防御地带。曼纳海姆被迫将芬兰军队撤退至第二防御地带。

1942年2月11日,日本第15军发起进攻仰光的作战,其第33师团于当日夜渡过萨尔温江。

1945年2月11日,苏、美、英三国首脑签订《雅尔塔协定》。协定的主要内容是:在德国投降及欧洲战争结束后两个月或三个月内,苏联将参加同盟国方面对日作战,其条件为:①外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持。②由日本1904年背信弃义进攻所破坏的俄国以前权益须予恢复,即:甲、库页岛南部及邻近一切岛屿须交还苏联;乙、大连商港须国际化,苏联在该港的优越权益须予保证,苏联之租用旅顺港为海军基地须予恢复;丙、对担任通往大连之出路的中东铁路和南满铁路应设立一苏中合办的公司以共同经营之;经谅解,苏联的优越权益须予保证,而中国须保持在满洲的全部主权。③千岛群岛须交予苏联。协定还规定,苏联的这些要求须在战败日本后毫无条件地予以满足;有关外蒙古及上述港口铁路的问题,将由美国总统采取步骤取得蒋介石的同意。

苏、美、英首脑在雅尔塔会议上

1946年2月11日,美、英、苏三国同时公布《雅尔塔协定》。

1951年2月11日,横城反击战打响。当日17时,中朝军队6个军(志愿军第39、第40、第42、第66及人民军第3、第5军团)以迂回穿插战术,向横城地区突出之敌发起进攻。中朝军队在夜间利用敌军间隙大胆穿插,给横城之敌以沉重打击。经激战,歼灭韩8师全部三个团、美2师一个营、美韩军四个炮兵营和韩第3、第5师各一部,共一万二千余人,其中俘虏7800余人(大部分是韩军),是朝鲜战争中俘虏韩军最多的一次战斗。

横城反击战中,志愿军某部向敌后穿插

1965年2月11日,美国约翰逊政府下令空袭北越目标,以报复河内指挥的游行队对军事设施的袭击。白宫辩称说这次空袭是对“河内政权挑衅的回答”。约翰逊总统说,“我们并不想扩大战争”。他威胁说:“事态发展能否控制住要取决于北越的入侵者。”

1971年2月11日,《禁止在海床洋底及其底土安置核武器和其他大规模毁灭性武器条约》分别在莫斯科、华盛顿和伦敦举行签字仪式。这个条约是在1970年12月7日第25届联合国大会通过的。条约从1972年5月18日生效。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017