注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

南京专家发现避难的海绵化石 曾经历生物大灭绝  

2015-12-23 16:35:30|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京专家发现避难的海绵化石 曾经历生物大灭绝

2015-11-21 07:36:24 来源: 凡闻(金陵晚报)


4.45亿年-4.43亿年前,地球上发生了第一次生物大灭绝事件,85%的海洋生物惨遭灭绝,而古老的海绵家族在那次大灭绝中,也没能幸免。

近期,中科院南京地质古生物研究所的李丽霞博士等发现并报道了我国皖南晚奥陶世的深水型海绵动物群,并探讨这些4.45亿年前的深水型海绵在那次大灭绝中的命运。研究成果近期发表在《Nature》集团下的《Scientific Reports》上。

无名小山找到两箱罕见化石

海绵是古老的生物,在第一次生物大灭绝事件之前已存在于地球,然而古生物专家在大灭绝第一幕至奥陶纪最末期的地层中,发现很多门类,如腕足类、三叶虫、珊瑚、笔石等化石,但是海绵化石鲜有记载,只有不具骨针的石海绵类和层孔海绵类有过零星报道。

然而5年前,李丽霞查阅资料,看到安徽泾县发现了4.45亿年前的腕足类、三叶虫、笔石等古生物化石,就抱着试试看的态度去那里寻找海绵化石。

李丽霞和导师一起到了泾县。眼前的景象,让她觉得不太可能有重大发现。因为,那是一个很普通的无名山头。即便如此,他们还是仔细在地层中寻找。让人惊讶的是,在地层中竟然找到了海绵化石。青色的石头中间,橙色的印子,一般人会认为是平淡无奇的石头,但对于火眼金睛的李丽霞来说,那正是她要寻找的海绵化石。“当时特别兴奋,于是从剖面的最下面一层,一点点往上,采集了两大箱。”

它们死于第一次生物大灭绝

在李丽霞的办公室内,记者看到了这些海绵化石,其中被展示在盒子中的6块海绵化石都只有巴掌大小。

“这块海绵,是被从上到下叠压的; 这块是侧压的,应该是圆筒状……如果是活海绵,应该有10厘米高。”李丽霞对这些海绵化石一一介绍,有的海绵化石,可以看到一根根细丝,像小草向四周发散,有的像头发向外扩散。这些交错的“线条”其实是海绵的骨针,就像人体的骨骼。

“这些海绵化石没有被搬迁过,被埋藏了以后,很完整地保留下来。专家还原了它们的最后生命状态——4.45亿年-4.43亿年,原本温暖的天气变得冷飕飕的,海平面高度降低了150米左右,很多地方原来是海洋,突然变成干旱地,于是这一幕中,一部分没来得及逃生的海洋生物惨死。“我们发现的这批海绵化石,应该是第一幕之后,第二幕还没开始。”

罕见化石为何能完整保存?

“这些海绵化石,经历了第一次生物大灭绝,非常难得。”李丽霞说,它们当时也许是逃生逃到那个海底斜坡上的。

虽然古生物学家们在摩洛哥、我国的浙西、云南等地也都发现过奥陶纪时期的海绵化石,但都是灾难发生前的。所以,这一批化石显得尤其珍贵。

李丽霞说,关于这里化石的研究还是刚起步,比如:为什么安徽泾县会有这么完好的化石,古环境是什么样的?这群海绵,它们的演变过程是怎样的?

说起海绵的演化,目前,李丽霞把它们归为远古型的六射海绵,和现生海绵有相似性的普通海绵。“六射海绵的骨针向六面发射,和5亿多年前的海绵特征接近; 而普通海绵的骨针形态以及功能,和现生的很接近。现生的海绵是不是4.45亿年前,就慢慢演化成这样呢?这都需要进一步的研究。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017