注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

中西部区域性中心城市猜想:重庆郑州武汉西安等9城有望入列  

2015-12-27 00:13:32|  分类: 城乡经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时隔37年后召开的中央城市工作会议,再度聚焦中西部。
12月21日闭幕的会议提出,要以城市群为主体形态,科学规划城市空间布局,实现紧凑集约、高效绿色发展。要优化提升东部城市群,在中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市,促进边疆中心城市、口岸城市联动发展,让中西部地区广大群众在家门口也能分享城镇化成果。
可以想见,在不久的将来,中西部地区将涌现出一批城市群,以及区域性中心城市。那么,谁最有希望拿下“区域性中心城市”的金字招牌呢?
中 国科学院地理资源所区域与城市规划设计研究中心主任方创琳对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析,省会城市可以向区域性中心城市的方向进行培 育,中心城市是城市群的核心城市,通过这些区域性中心城市发展,来带动区域性中心城市所在城市群的发展,从而再带动周边城市的发展。
换句话说,区域性中心城市将深度挂钩城市群。
中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民近日的一番话,也印证了这一点。他表示,中国要解决北京这样特大城市存在的城市病,需要再有10个类似北京这样的中心城市才行。新的中心城市重点将在东北、中原、成渝等几大城市群培育和发展。
那么,中国到底要建多少个城市群呢?
在11月初公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,直接列出的城市群是8个,分别是要优化发展的京津冀、长三角、珠三角三大城市群,要形成的东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原等城市群。
被点名的八大城市群中,成渝、中原、长江中游、哈长和关中平原等5个城市群,位列中西部。
这可能意味着,来自上述5大城市群的核心城市,最有可能入列中西部区域性中心城市,它们分别是成都、重庆、郑州、武汉、南昌、长沙、哈尔滨、长春,以及西安。
中西部地区区域性中心城市拆解
成都、重庆是成渝城市群的核心城市。
分而论之。
作为中西部地区唯一的直辖市,重庆的区域龙头地位凸显。近年来,重庆GDP增速在全国一直名列前茅。保税区、国家级新区的建设,又让重庆获得了多项先行先试的政策机遇。再加上长江经济带建设和一带一路两大国家战略机遇的助力,重庆跻身区域性中心城市毫无争议。
成都同样目标高远。该市“十三五”的目标是,基本建成西部经济核心增长极;初步建成国际性区域中心城市。目前,成都市的GDP在西部副省级城市中率先突破万 亿元大关。在国务院今年11月批复的《成都市城市总体规划2011-2020》中,成都的发展定位已从原来的“西南地区的科技、金融、商贸中心和交通、通 信枢纽”“重要的旅游中心城市”,升级为“国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市”。
郑州是中原城市群的核心城市。2011年发布的《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确提出:加快中原城市群发展。实施中心城市带动战略,提升郑州作为中国中部地区重要的中心城市地位,发挥洛阳区域副中心城市作用,形成具有较强竞争力的开放型城市群。
武 汉、南昌、长沙是长江中游城市群的三大核心城市。今年4月批复实施的《长江中游城市群发展规划》提出,长江中游城市群正式定位为中国经济发展新增长极、中 西部新型城镇化先行区、内陆开放合作示范区和“两型”社会建设引领区。《规划》明确提出,要强化武汉、长沙、南昌的中心城市地位。
哈尔滨、长春是哈长城市群的核心城市。在振兴东北和中俄合作的大背景下,哈长城市群注定将迎来一系列的政策倾斜。今年12月,哈尔滨新区顺利获批设立,成为全国第16个国家级新区,这被视为决策层力挺东北的又一举措。
西安则是关中平原城市群的核心城市。作为丝绸之路经济带的重要节点城市,西安具有在新一轮发展中赶超先进城市的潜能和优势。
城市群规划过多则滥?
值得一提的是,前述5个城市群未必就是中西部城市群的全部。
按方创琳此前的表述,在新型城镇化背景下,未来中国可能需要打造20个城市群。除了被写入《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的 8个城市群,山东半岛、辽中南、海峡西岸、江淮、北部湾、天山北坡、呼包鄂榆、晋中、宁夏沿黄、兰西、滇中和黔中都可能打造城市群。
方创琳认为,未来天山北坡城市群、宁夏沿黄城市群、兰西城市群、滇中城市群和黔中城市群都将有望纳入到中西部城市群建设中,但目前这些城市群发展还比较弱。
如果这些设想最终被采纳,那相关的核心城市也有望得到区域中心城市的光环。
不少规划专家的担忧是,城市群规划过多则滥。
国家发改委城市和小城镇中心规划院院长沈迟澎湃新闻透露,曾有个别省市做规划时,划定设立6个城市群,简直胡扯。
中国城市规划设计研究院副院长杨保军认为,城市群需要建立在多个城市的基础上(面积和人口规模都要大),城市相互之间地理空间要临近,单位面积的城市联系度要密切,相关产业要紧密相连。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017