注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

教育是一种充盈着幸福享受的生活方式  

2015-12-27 00:25:27|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】教育是一种充盈着幸福享受的生活方式  

2015-08-16 23:49:38|  分类: 学习与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

                                                                    《教育是一种充盈着幸福享受的生活方式》

作者:广东省深圳市华侨城中学校长  刘良斌 《人民教育》

在教育功利化严重的当下,学校教育如何才能回归原点,让师生走出苦教苦学的泥沼,从而获得生命成长的幸福,是我们一直思考的问题。经过几年的实践探索,我们提出“享受教育”的理念。

教育是一种充盈着幸福享受的生活方式 - 王鹏飞 - 王鹏飞数学教育

 享受教育旨在赋予教育对象、教育内容、教育过程以人性和人文的温情关怀,使教育生活成为一种始终充盈着幸福享受的生活方式。这是我们的教育理想,强调以健康的情感、有效的方法、乐观的心态、崇高的目的去面对一切教育障碍,使师生的生命表达尽可能丰富多彩。

一、享受教育的核心思想。

首先,是满足发展需要。

在教育活动过程中,享受教育要尽可能满足师生的发展需要,尤其是精神需要和创造愿景。教师和学生都是发展主体,教师在促进学生发展的同时自身也得到发展,彰显出各自的生命价值。“当社会对教育的要求越来越高,教育中的知识压力越来越大时,我们更应该关注教育活动中人与人的相处的问题,以创造不仅利于学生同样利于教师生命质量的卓有意义的教育情景,以减缓师生各自所面临的压力,给师生生命在教育情景中的张扬创造和谐的空间”(刘铁芳,《守望教育教学的趣味》)。以此获得个体的发展,直至满足、达到享受教育的高境界。

其次,是共享成长欢欣。

享受教育强调师生在心理上和情感上对教育过程和教育成就产生积极的认同。我们给学生的不仅仅是升学的阶梯,还要让学生能够触摸和享受到幸福和快乐。如果教师能在学生成长的过程中做到应该做到的一切,那么就有理由享受这种成就。我们享受的不仅仅是奖杯、证书和录取通知书,还有教育者与受教育者在教育过程中的相互尊重、共同创造、协同合作、实现超越的激动和兴奋,还有学生和家长对教师发自内心的感激和尊重,享受着教师群体的人格所承载的社会道德和文化的双重魅力,享受着教育本质所指向的教育幸福。

第三,是追求美好愿景。

享受教育将教育活动本身看成是实现人生价值的平台,能体现崇高的人生境界。任何教育中的个体都面临着“知识世界”和“生活世界”的逼仄,享受教育要求将这“逼仄”内化成个体的一种兴奋点、动力点、趣味点。学生在教师的引导下,主动寻求从“知识世界”中获得知识,开启智慧,拓展自我的心智视野;从“生活世界”中感悟个体生命生存的方法和意义,丰富个人、人与人、人与社会、人与自然的体验,最后达到这两大“世界”的相融相通,使个体人格得到生成和完善,实现个体的人生价值。

二、享受教育的特点。

1.享受教育洋溢着自由、和谐、民主、平等、温情、关爱等人性的光辉。

享受教育以尊重、关心、理解、信任每一个学生为前提。苏霍姆林斯基说过:“请你记住,教育——首先是关怀备至地,深思熟虑地,小心翼翼地去触及年轻的心灵。”这样的教育就不会“目中无人”,教师就能以人为本,尊重学生的主体地位,发挥学生的主体作用,调动学生的主体积极性,关注每一个生命内心体验的微妙情感,保护孩子的自尊与自信。让孩子们在被爱中学会“爱”,学会做人。

享受教育拒绝强权,尊重生命,主张平等、自由、民主,关注每一位教职员工的专业成长,面向每一个学生的全面发展,唤醒师生深藏心中的崇高向往,引导师生对教育活动的体悟,重视对教育享受的实践。享受教育呈现的是一种终身教育的探索模式,教育活动着眼于未来,但也重视现实,重视师生可持续发展。享受教育以师生双方的共同发展为本,促进师生生命的和谐发展,使二者在教育的过程和结果中都能体验到对教育生活方式的满足,在生命的整体过程中彰显师生各自独有的生命价值,实现人生的幸福。

2.享受教育是一种教育自觉、快乐心境。

丰富多彩的教育生活带来了自我生命的充实、高雅、满足的快乐心境,充分显示出享受教育的价值和功能,它是一种快乐源泉,是一种信念支撑,是一种价值追求。

师生超越职业感和任务感而形成工作、学习的愉悦感,进而生成人生追求的精神满足和生活愉悦。这种快乐促使教育过程和教育成就在人心理上、情感上的积极认同,达到完善个体生命、升华人格这一生命存在核心价值的目的。师生将教育与学习本身看作是实现自我人生价值的舞台;教与学超越了功利,成为个体生命成长、发展的需要,展示着崇高的人生境界。享受教育的“享受”不是自欺欺人的自我满足,她的花朵植根于血汗凝聚的甘于寂寞无私奉献的土壤,她的浪花腾跃于惊涛骇浪险象环生的拼搏海域,浮现于大千世界之上的是享受人生的冰山一角,而永远藏匿的是无数的付出、无尽的探索与无悔的追求。化苦为乐,以苦为荣,苦而有趣,苦中酿蜜,尽情享受学生成长的快乐,育人成功、桃李满天下的快乐。

3.享受教育的最高境界是真、善、美的统一。

从这个意义上说,享受教育是一种普适意义上的幸福教育,而又超越了幸福教育本身。它是教育的高境界。教育即生活,享受教育就是享受生活。人生的目的是追求幸福和快乐,幸福和快乐没有标准,权力、金钱、地位、名誉都不能决定一个人的幸福指数,人的心态,人的精神观念才能决定一个人是否真正快乐与幸福。良好的心态,健康的精神观念决定了一个教师或者一个学生的幸福快乐程度,教师的幸福和学生的幸福会互相感染。

三、享受教育的实践策略。

1.学校文化体系构建。

学校文化是学校管理中最具向心力和凝聚力的部分,是学校的核心价值观。它直接影响着学校的发展方向和速度,对学校的内涵和特色发展起着决定性的作用。贯彻实施享受教育思想的前提条件就是构建学校的文化体系,这一体系以办学思想和理念为中心,使之成为师生成长成才的目标,成为师生的思维原点和价值追求,进而使享受教育成为师生现实及未来教育的使命和责任。

在具体实施上,我们以“课程素质化”为载体进行教学改革。旨在以课程为依托,将课程的知识涵盖变为素质涵盖,将课程静态的知识目标变为动态的素质目标,在“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”的课程目标范畴内,把课程目标的“社会本位”变为社会、个体、自然三者协调发展,以提高学生的综合素质,促进学生成长,奠定学生终身发展的基础。

将享受教育观念渗透到师生行动中去,必须推进享受教育主导下的学校文化建设。具体的学校文化建构包括物质层面、制度层面、精神层面。物质层面是学校文化的外在表现和实现载体,制度层面是学校文化的内在形式和主要支撑,精神层面是学校文化的核心和灵魂。

其一,学校环境应做到绿化、美化、高雅、和谐,使之满足师生对感官享受的需求。充分利用空间资源,依靠精美雅致的设计和师生的智慧,慎重规划,稳步实施,让校园的每一个角落都具有丰富的教育内涵,让学生在环境中体验受教育的幸福快乐。

其二,在实施学校文化建设中,应注重具体落实享受教育的主要观念和获得体验:以实现人生理想和目标为最大享受的理想观和成功享受体验;以不怕挫折、克服困难、痛并快乐着、奋斗即享受为主要内容的苦乐观和幸福享受体验;以关心他人与集体、分享成功快乐、共同成长为核心观念的个体发展观和成长享受体验;以权利与义务、平等与民主、责任与承担为中心内容的公民观及社会生活享受体验。

其三,培育校园浓郁的读书氛围,使师生在读书中学习和发展,享受经典阅读和个性阅读所带来的快乐享受。

其四,开展礼仪文化建设,落实班级文化和年级文化建设。建立班级民主管理制度及提出奋斗口号;制订年级特色活动规划,以适合学生年龄和心理发展的特点,促进学生心理健康成长。不断丰富开学、毕业典礼和升旗仪式的教育内容,通过隆重、庄严的仪式,体现对教师和学生的尊重,通过仪式活动的人文化、人性化,凝聚学校的向心力,滋润学生的心田,培育学生的人文精神。

2.办学理念的实施体系构建。

真正贯彻落实享受教育思想,需要在学校统一规划和组织下,通过确立一定时间段来开展享受教育的实验,逐步形成与之相适应的、比较完善的办学体制和运行机制,努力做到为师生创造享受教育的软硬环境,实现以享受教育为价值引领的课程建设的突破和教师职业观念的突破;整合学生、教师、家长(社区)三方教育资源,促使其在享受教育理念指导下建立教育资源联盟,形成稳定的家教社区合作教育机制。为此,必须重点突出三项工作:

第一,建立健全享受教育思想主导下的课程体系。课程是中学教育的主要途径,课堂是实施享受教育的主阵地,师生的“享受观念”应该在课程和课堂上得以实现。为此,贯彻享受教育理念,一是课程的开发应以促进学生基础性发展(包括学生身心各方面协调发展和遵循儿童成长规律,循序渐进阶段性发展的要求)为目标,为学生终身发展服务。二是满足不同需要的学生个性化发展的需要,为当前学生发展服务。个性化发展要求课程设置呈现多样性和独特性。学校在提高国家规定课程的教学质量的基础上,在校本课程和课外活动上凸显享受教育思想,不断完善内容结构、实施方法和途径,进一步细化课程实施体系与路径,让不同类型、不同资质的学生都得到与其自身相适应的教育,都享受到学习、进步、成长的快乐。

第二,创建享受教育主导下的教师学习型组织。建立教师学习型组织是实施享受教育理论的一项战略措施,目的在于整体提升教师专业素质,不断激发教师高昂的工作热情和责任感。通过培养整个学校组织的学习气氛,充分发挥学校成员的创造能力,在教师中树立“享受教育”、“享受工作”、“享受生活”的信念,倡导并弘扬全员学习、全过程学习、团体学习和个人学习的风气。要改变传统教师观,引导教师制订个人生涯发展规划,在培养学生中使自身价值提高,享受到教师职业带来的幸福和快乐。具体来说,必须开展如下几项工作,一是完善个人、小组和全校的学习组织形式,包括学习目标、内容和成果检验;二是加强对学习型组织的领导和指导,建立考评和激励制度;三是建立健全教师培训制度;四是推出学校的名师工程,在享受教育思想引领下,形成自己的教育风格;五是指导教师制订个人职业生涯规划,把个人职业发展与学校事业发展有机融合。

第三,形成享受教育主导下的学校管理机制。办学理念只有具体化为可执行的制度,才能发挥其指导作用。享受教育理念下的学校管理体系应该是为师生创造成长、成功和发展而获得心灵的愉悦和享受服务的。为此,加强享受教育的学校管理,提高学校组织运行机制的效能,必须坚持以人为本的管理思想,坚持管理的民主化和公开化;优化配置学校教育资源,挖掘社区潜在资源;要在转变学校教育管理理念的基础上,加强细节管理;注重对学生享受教育的阶段性的要求,不同阶段的学生采取不同的教育模式;充分发挥各个年级组的作用,充分利用学校、家长、社区人力资源。

3.课程和教学体系构建。

实施享受教育的途径非常广泛,除了编撰渗透享受教育思想的课程教材、开展丰富多彩的专题教育和课外活动之外,在各学科教学中渗透享受教育也是一条极其重要的实施渠道。尤其是在目前教育形势下,课堂教学依然是对学生进行享受教育全方位渗透的主要阵地。

教育是一种充盈着幸福享受的生活方式 - 王鹏飞 - 王鹏飞数学教育

享受教育引领下的课程教学模式构建,则是实现享受教育理论的必由之路和关键,其主要模式有:合作探究模式、开放整合模式、自主发展模式、情景体悟模式、欣赏感悟模式、多元评价模式。

每一个学生都是个性的,用完全统一的标杆去衡量个性纷呈的学生,显然是不恰当的。因此评价的多元性成为必然选择。评价要关注人文的关怀,要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,激励学生不断地自主发展,自主成长,享受成长。

评价是一门艺术。精彩的评价,是对生命个体的尊重,是智慧之源的唤醒,是教育双方成长成功的激发,能够让更多的学生把学习当作他们的乐趣,能够带给学生更多的人文关怀,带给学生学习的幸福感,能够促进教师和学生、学生和学生之间真诚合作,平等交往,有效互动,架构起师生、生生间积极的情感桥梁,引导学生达到素质提升,获得生命与智慧充实圆满的崇高境界。



  人生当是儿童的时候,玩是工作,哭是一乐.当是父母的时候,担起来一家的生活,忙是工作,工资是一乐.做了爷爷奶奶,岁月是一种责任,尽心是工作,努力是一乐.当是一名国家干部的时候,不管级别高低,身在何处,使命是工作,尽职是一乐.只要自己管好自己,做该做的,不该做的坚决不做,天天是工作,天天是乐.自制自治就是一片蓝天,就是长久的快乐
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017