注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】【中医养生 】春季养生五招  

2015-03-19 00:18:34|  分类: 长寿之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰の雪儿(ice冽)《【中医养生 】春季养生五招》
 

【中医养生 】春季养生五招 - 冰の雪儿(ice冽) - 知海寻梦

 春季养生五招

来源:网络    编辑:冰の雪儿

     中医养生学认为,人与自然的和谐是心身健康的必然条件。《内经》上说,生命活动必须适应自然变化,提出“天人合一”和“天人相应”的理论观点,所以人必须适应自然变化而选择合适的起居运动方式。

       第一招:乐观进取顺生机 “天地以生,万物以荣”,经过漫长的严冬禁锢,冬去春回,阳光明媚,阳气上升,万物复苏。从户内到户外,从城区到郊外,回归自然,迎着春风,拥抱绿色沐浴阳光,呼吸着新鲜空气。青草绿竹,蝶飞虫鸣生机盎然,令人心旷神怡,给人以生机勃勃积极向上的力量。这个季节要“夜卧早起,广步于庭”,就是早睡早起,不但要放松情绪,也得宽松形体,乐观向上,勇于进取,生活要有规律,适应自然生发之意。心情愉悦,身体健康,自然就增强了疾病的抵抗能力。

  第二招:适当春捂保阳气 春季是气象因素变化无常的季节,不要骤然脱去厚衣,古有“百草回芽,百病发作”的说法。传统的中医认为风为百病之长,春季多风病,“春捂秋冻”就是预防疾病的经验总结。让人有个适应过程,不因气温的急速变化而致寒邪侵入,适时“捂”好令阳气旺,抗外邪的能力自会增强。

  第三招:养阳护阴炼身体 春阳舒发,人体的气血调和,经脉松弛。古人特别强调春季里万物生息繁衍,人们应关爱生命,在友善人际关系的同时也要与自然界和谐相处。元代的养生学家邱处机在他的《摄生消息论》一书中就贯穿着法时养生的理论。他主张走出户外锻炼身体,不能久卧贪睡。但要控制运动量,不做剧烈的运动,舒缓柔和,动静结合,既能吸纳春阳之气,吐故纳新,又不致使阳气受损。春季里阴气下沉,阳气升发,人体的新陈代谢十分活跃,体内的内阳与外界自然之阳相互增长。因此,春季养生应以动静结合,养阳护阴。

  第四招:养肝护脾饮食宜  春季是肝旺之时,饮食应养肝护脾,以平补为主,切忌大热大辛,宜食用富有蛋白质和维生素类的易消化食品。多吃新鲜菜蔬,春天里人体需要多种营养,又是蔬菜的淡季,品种稀少,有些小菜往往被人忽略,但这些小菜对人的健康特别重要,小看不得,如春韭、菠菜、苜蓿、荠菜等。

  第五招:踏青郊游复活力  尽量多做户外活动,踏青郊游尤为合适。春回大地,阳光明媚,阳气上升,万物复苏。人随春生,平添好动向上的心情。野外散步可以调气血,养精神,去烦恼,达到宁静致远之功。阳光充足,紫外线照射有利于钙的吸收,这对老年人和儿童更为重要。应当注意,春季里乍暖还寒,气候异常多变,年老体弱,患慢性病的人易受风寒引发宿疾,应适当穿衣。

 
 

冰の雪儿博园欢迎您
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017