注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】寿命是由什么决定的?  

2015-04-30 20:50:15|  分类: 佛界看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《寿命是由什么决定的?》

 

寿命是由什么决定的? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

作者﹕周正

从现实案例中,人们发现,基因对人的寿命影响不大。而古人的观点,则是行善积德延寿。

寿命与身体健康是一个人人都关注的话题。从古代的养生,到近代的科学,有着各种看法。现代医学又开始从分子水平来研究细胞与基因。可是,基因对一个人寿命的影响有多大呢?从现实中的案例中,人们发现答案是令人失望的。

其中一个例子是,九十二岁的约瑟芬?德沙柔(Josephine Tesauro)居住在宾州匹兹堡市的郊区。虽然年纪很大,却依然腰直、牙坚,身体很健康,而且还能开车访友、去教堂、购物等。可是她的双胞胎姐妹却情况大不相同:大小便失禁,进行过髋关节置换手术、视力基本丧失,此外还有老年痴呆等等。

报导中说,即使是研究衰老的专家们知道这个事例后也很惊异:这对孪生姐妹基因相同、在同一家庭中长大,一生中又生活在同一个地方,为什么衰老与健康的情况会大相迳庭呢?

寿命与健康决定因素 基因不重要

有关衰老和寿命,近代科学的解释也是翻来覆去的有好几种。在几十年前,人们认为是由环境、饮食、运动,及医疗保健程度来决定的;后来就有了基因学说,认为由于基因不同,有的人命里注定就是能够大吃牛排、大抽香烟还能活到一百岁,而有的人就不行,这种观点现在还很流行。

可是最近的一些研究发现,除了个别的长寿家族之外,总的来看,基因在决定人的寿命与健康状况上,并不怎么重要。也就是说,要想从亲属的寿命来预测某一个人的寿命,通常来说这是不可能的。

德国普朗克研究所(Max Planck Institute)研究人类寿命的负责人詹姆斯?华培尔(James Vaupel)说,比方说,人的身高与遗传关系很大,而寿命则远不是这个样子。不要说从父母身上很难预测一个人的寿命,即使是完全一样的双胞胎,寿命也会不同,差别平均在十岁以上。

人的寿命是一个很奇妙的事情。尤其到老年,说不定什么时候就趴下了,而且也不一定就能看出什么特定原因。在不同的人中,有的要体弱一些,有的则强壮一些。当然一般认为强壮的活的时间要长一些,但也不全是,因为有的人看上去体弱,却能一直活下去,有的人看上去强壮,说不准一下子就一命呜呼了。

报导中说,有些疾病,像老年痴呆症或早期的心脏病,要比癌症等疾病与遗传的关系更大。但即便是对这些病,某个人有遗传倾向,并不意味着就会得病;事实上,大多数有某种特定疾病遗传倾向的人并不得这种病。再退一步讲,即使是得了一些病,甚至是死亡率较高的疾病,也不意味着该人就会死于这个病。

庞大数据数研究 不支持基因观点

所以想要预测一个人的寿命是很困难的。丹麦研究疾病传播的教授凯尔?克里史丁生(Kaare Christensen)说,科学家能够预测一定的概率,比如肥胖、抽烟等会让人短命;但具体到对一个人的预测,那几乎是无能为力的。

另外一个例子是詹姆斯?莱恩斯(James Lyons) ,住在密歇根州。他的父亲五十五岁死于心脏病,从病发到死亡只有六个小时。不仅如此,他的两个堂兄一个死于五十七岁,一个死于五十岁。尤其五十岁的那个,一直很健康、精力充沛,可有一天一下子就走了。由于这个例子在先,所以詹姆斯?莱恩斯(James Lyons)进入五十岁时,就开始提心吊胆。

可是二十五年过去了,七十五岁的莱恩斯依然很健康。他比他的家族中的绝大多数人活的时间都要长。是什么原因造成的呢?没人知道。

为了研究这个问题,克里史丁生从双胞胎入手,因为他们的基因是相同的,容易比较。他与他的同事们,收集了丹麦、芬兰、及瑞士三个国家从一八七零到一九一零年出生的所有同一性别的双胞胎(大约有二万多人)

调查的结果显示,基因对寿命的影响要比公众、比科学家事先预想的要小很多。即使是基因完全相同的双胞胎,其寿命也是差异很大。

在另一项研究中,科学家们研究了北欧的近四万五千对双胞胎,调查了癌症患病率的情况。结果发现,在众多的癌症中,只有几种能看出与基因的关系,这其中有乳腺癌、前列腺癌,和直肠癌。但是,即使是这三种能看出联系的癌症,其关联也并不大:如果双胞胎中一个患癌症的话,另外一个患病率少于15%。这个结果让人们感到,由基因来解释癌症发病的观点,有些牵强,因为要真是这样的话,双胞胎中一个患病,另外一个患病率怎么说也是要接近百分之百的。

由此,美国国家癌症研究所(NCI)罗伯特?胡弗(Robert Hoover)写道,过去有些科学研究人员认为,如果有了一定的数据(比如一个人基因组的构成),就可以预测其患病率;显然,这种想法是要重新考虑的。

报导中说,决定人寿命的原因是什么,科学家们还不知道,只能用随机性来解释。

古人讲天理 积德延寿

就寿命与健康,古人认为,做恶者会折寿、短命;行善者会积德、延寿命,并福泽子孙。过去许多上了年纪的人也都这样讲,古书中也有不少记载。即使是诸葛亮,也因征战中伤人太多而被减寿。

从另外一个角度来看,且不说一个人的寿命是随机的,还是“生死由命”但如果有天理的话,一个人选择行善还是做恶,还是会对其今后有影响的,是不是这样,您不妨自己想一想。


             

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

          感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


 

谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017