注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】国家体育总局推荐健身气功之一 六字诀(视频)  

2016-01-04 16:30:53|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

天行健

国家体总推荐 健身气功 六字诀

 健身气功 六字诀

 

 

健身气功 六字诀全套功法演示

 

  

健身气功 六字诀(六字的吐音方法、要领及功效)

 (14分25秒起:示范分解动作;29分40秒起:完整演示。)

       “健身气功六字诀”是以呼吸吐纳为主要手段,并配以简单导引动作的气功健身方法。

       六字诀历史悠远,流传广泛,早在中国南北朝(公元402-581年)时期就有记载。在六字诀流传过程中,各代医家或养生家都从不同的角度对六字诀进行了补充与完善。

健身气功六字诀是在对传统六字诀进行挖掘整理的基础上,运用现代科学理论与方法编创而成的。

       为使功法更为科学合理,编创时对“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六字的顺序、发音和口形进行了调整和规范。

健身气功六字诀功法具有以下特点:

       一、读音口型,系统规范 本功法在呼吸吐纳的同时,通过特定的读音口型来调整与控制体内气息的升降出入,形成分别与人体肝、心、脾、肺、肾、三焦相对应的“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六种特定的吐气发声方法,进而达到调整脏腑气机平衡的作用,在众多气功功法中独具特色。在六字的读音和口型方面,“健身气功六字诀”作了新的规范和探索,具有系统性,各字诀之间既是一个完整的整体,又各具独立性,相辅相成。

       二、吐纳导引,内外兼修 本功法在注重呼吸吐纳、吐气发声的同时,配合了科学合理的动作导引,内调脏腑,外练筋骨,共同达到内壮脏腑、外健筋骨的养生康复作用。正如东晋名养生家葛洪所说:“明吐纳之道者,则为行气,足以延寿矣;知屈伸之法者,则为导引,可以难老矣。”(晋葛洪著:《抱朴子》,上海书店,1986。)

       三、舒缓圆活,动静结合 本功法动作舒展大方,缓慢柔和,圆转如意,如行云流水,婉转连绵,似人在气中、气在人中,表现出独特的宁静与阴柔之美,具有浓郁的气功特色。同时,要求吐气发声匀细柔长,动作导引舒缓圆活,加上开始和结束时的静立养气,动中有静、静中有动,动静结合,练养相兼,既炼气,又养气。

       四、简单易学,安全有效 本功法在“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六字发声吐气基础上,每个字诀都配以典型而简单的导引动作,加上启动气机的起势和导气归元的收势,连预备势在内共9个动作,简单易学,易记易练。同时,强调“以形导气”,“意随气行”。

       整套功法中既没有复杂的意念观想,也没有高难度、大幅度、超负荷的动作,不易出偏。从试验情况看,新功法安全可靠,适合老年群众和体弱多病者习练。

 

六字诀养生法 历史渊源 内容结构

调病机理

预备式 调息

六字诀呼吸方法与发音

六字诀发音口型与呼吸配合(一)

《嘘字功》动作导引
讲座8《嘘字功》意念导引

附:健身气功《六字诀》练功要领

 《呵字功》动作导引

《呼字功》动作导引
《呬字功》动作导引

百度 视频搜索 健身气功六字诀
百度 视频搜索 健身气功六字诀口令

 

  
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017