注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】话说中国的吉祥文化  

2016-02-18 14:32:32|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自德财兼备《话说中国的吉祥文化》
德财兼备
话说中国的吉祥文化 - 德财兼备 - 德财兼备的博客话说中国的吉祥文化 - 德财兼备 - 德财兼备的博客话说中国的吉祥文化 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
   

 

 

 

  立春已过,乙未羊年已到。《说文解字》:“羊,祥也。”在古文中,“羊”“祥”二字是相通的,秦汉金石多以羊为“祥”,“吉祥”写作“吉羊”。西汉大儒董仲舒有云:“羊,祥也,故吉礼用之。”

   古人云:“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征”。《说文》中说:“吉,善也”;“祥,福也”。吉祥,就是美好的意思。说白了,吉祥就是好兆头,就是凡事顺心、如意、美满。比如福祺、寿考、富贵、康宁、龙凤、六八等文字。就单字讲,“福”是古今人间最美好的字,是吉祥意义最丰富、最淳厚、最集中、最典型的字,包含有幸福、福气、福运等义。福之所至,小到个体,大到人类。《韩非子》中说:“福者,备也。备者,百顺之名也。无所不顺者谓之备”。吉祥符号、吉祥物、吉祥图案就是人类创造出来的借以传达心声的道具。2008年北京奥运会的标志使用了吉祥色中国红,吉祥物“福娃”更是与传统吉祥符号有密切关联。

 


 

  首先是数字吉祥。在中国文化中,数字不仅仅表示多少,同时隐含着吉祥。吉祥数字也不只人们常说的“三、六、九”和“八”,从一到十、百、千、万,数字都有吉祥含义。比如一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事亨通、千事顺遂、万事如意等。有偶数吉祥,也有奇数吉祥;有大数吉祥,也有小数吉祥;有引伸义吉祥,也有谐音吉祥。

  再次是生肖吉祥。十二生肖都是动物,但在中国民俗文化中被赋予了特别的意义。子鼠丑牛寅虎卯兔辰龙巳蛇午马未羊申猴酉鸡戌狗亥猪,全是吉祥的。如羊,儒雅温和,温柔多情,自古便与中国先民朝夕相处,深受人们喜爱。甲骨文中的“美”字,即呈头顶大角之羊形,是美好的象征。猴是自然界中最接近人类的动物,人类对猴子有一种特殊的亲近感,还因为猴与“侯”同音,猴便成了象征升迁的吉祥物。

  第四是灵异吉祥。“麟、凤、龟、龙,谓之四灵”。这四者千百年来成为中国人生活中的恒定认同吉祥物。麟指麒麟,称为仁兽;龙是中华民族的象征;凤指凤凰,为百鸟之王。麟、凤、龙,都是按中国人的思维方式复合构思所创造的虚拟动物。如龙,《尔雅·翼》中讲其“角似鹿,头似驼,眼似兔,颈似蛇,腹似蚕,麟似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛”。

  第五是动物吉祥。飞禽走兽游鱼爬虫,被人们赋予吉祥意义的动物应有尽有。如禽类中的仙鹤、喜鹊、鸳鸯、鸽子等;兽类中的瑞鹿、雄狮、猛虎、奔马、大象、灵猫等;鱼类中的鲤鱼、鲇鱼、比目鱼等;虫类中的蝴蝶、蜘蛛等,都是吉祥动物。以动物表示吉祥,可单体也可复合。如龟称“万年”,鹤称“千代”,龟鹤合一就构成了一幅龟鹤齐龄,象征延寿吉祥的图案。

  第六是时节吉祥。中国的时节很多,时节吉祥,蔚为大观。以春节为例,这是中华民族的第一大节,有着悠久的历史与丰富的吉祥文化内涵。与春节有关的吉祥行为、语言、文字等不胜枚举。单从民俗角度讲,祭灶、扫尘、贴春联春条吉字、垒旺火、守岁、压岁钱、放爆竹、祭祖祭神、拜年等等,无不充满喜庆吉祥。

  第七类是行为吉祥。比如在庆典、婚嫁、生育、开业、奠基、纪念……等活动中,在人们大部分的工作生活交往行为中,都有吉祥文化的渗透与影响。

  第八类是植物吉祥。被人们赋予吉祥意义的植物,有花草有树木有果实,它们多以组合图案构成吉祥意义。如“天地长春”多用天竹、南瓜、长春花来寓意。杞菊延年的吉祥图,画的是菊花和枸杞。槐象征长寿,红豆象征思念,栗象征立子,石榴象征多子多福,橘象征大吉,佛手象征幸福,芙蓉象征荣华富贵等等。

 


 

  用谐音表达吉祥的愿望是吉祥文化的一大特点。比如:花瓶中插如意为“平安如意”,百合花和柿子或狮子、灵芝在一起叫“百事如意”,万年青和灵芝在一起为“万事如意”,童子持如意骑大象叫“吉祥如意”,盒子与荷花、如意或灵芝组合在一起是“和合如意”,瓶中插月季花是“四季平安”,鸡立石上叫“室上大吉”等等。其实这些图形的组合大多数没有内在逻辑关系,有些甚至有些滑稽,比如马上蹲坐着一只猴子,叫“马上封侯”;蝙蝠倒着画,叫“福到了”;喜鹊落在梅枝上叫“喜上眉梢”。

  这些都是老祖宗千百年来留下来的珍贵的历史文化!吉祥意识、吉祥文化已深深地植入中国人的生活中,以至于具有凡物皆可为吉祥的特点。吉祥对于中国人而言,就像水之于鱼、天空之于鸟、空气之于人。因此了解了吉祥文化,也就了解了中国文化、中国人很重要的一面。

  吉祥文化早已渗透进中国人工作生活的方方面面。老百姓的春种夏收、娶妻生子、祝寿延年、开市营业、科考应试、提拔晋职、乔迁新居等等与人生有关的大事,都离不开吉祥文化。

 

话说中国的吉祥文化 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 
话说中国的吉祥文化 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017