注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

云支付简介  

2016-09-03 01:01:10|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云支付简介

什么是云支付?

云支付(即Cloud PAY,简写为CPAY)是腾讯基于虚拟货币体系的在线支付整体解决方案,包括账户托管、渠道集成、流程控制、对账结算等服务。也是腾讯云服务体系中基础服务之一。

腾讯云支付服务的核心目标就是:

1、通过开放腾讯在在线虚拟支付领域强大的技术和运营能力,帮助商户降低在线虚拟支付的门槛,让即使是几个人的公司,也能够为上亿的用户提供支付服务;

2、通过规范的虚拟账户托管和支付流程控制,确保用户支付信息和资金的安全,保障用户拥有统一、顺畅的支付体验。

云支付主要功能

对商户,CPAY主要提供以下服务:

日常管理:支付管理门户,用于支付功能的日常管理和维护,如商户信息登记/管理、支付接入/测试、统计数据查看、销售收入结算等;

在线交易:虚拟账户托管;账户充值、查询、扣款,完成在线交易闭环;

CPay示意图

注:CPAY当前仅支持腾讯开放平台之上的应用,暂未对开放平台之外的应用开放。

云支付的优势

从宏观角度看,云支付通过聚合资源并开放服务,减少支付相关的IT系统重复投资,提高了社会资源的利用率。通过标准化接口,进一步降低因标准不统一而导致的大量沟通协调成本。

从商户角度看,使用云服务可以省去相关IT设施的初始投入,降低固定资产投资风险的同时节省维护成本,从而能够把资金优先用到核心业务发展之中。另外,使用云支付也能更好地适应市场需求的变化,避免由于相关IT基础设施建设滞后而影响业务发展。

从用户角度看,云支付下用户以QQ号作为虚拟账户ID,通过一个ID管理所有的虚拟账户,随时随地使用云支付提供的支付服务。用户信息安全和资金安全由平台统一保障。

FAQ

Q. CPAY适用于哪些场景?

对商户而言,CPAY适用于在线销售虚拟物品的支付场景,比如游戏中销售道具、网站上销售数字音乐、手机App中销售数字图书等等,不支持实物销售的支付。

Q. CPAY能支持哪几种类型的虚拟币?

CPAY提供两种大的虚拟币类型:

1、平台级虚拟币:即Q点。商户无需单独扩展新的虚拟币,在销售虚拟商品时,直接以Q点标价,用户直接以Q点支付;

2、应用级虚拟币:商户在自己的应用中自定义一种虚拟币,用户使用平台提供的实体渠道给虚拟账户充值,并使用账户中的虚拟币购买对应应用的虚拟商品。比如摩天大楼中的大楼币。

Q. CPAY对商户提供的服务主要是哪几种?

CPAY对外提供三个层次的支付服务:

1、账户托管:平台只托管账户,渠道管理、账户充值、商品管理、订购关系管理都由商户自己建设维护;

2、渠道托管:平台负责托管账户、渠道管理、账户充值;商户需自行管理商品,实现商品销售流程;

3、交易托管:平台封装了包括账户托管、账户充值、商品管理、订购关系管理等整个交易过程,商户只需要实现发货接口与平台对接,然后在用户发起交易时调用平台购买接口即可。

Q. 商户如何使用CPAY?

不同层次的CPAY服务,商户使用流程不同。以最简单的“交易托管”为例,其使用流程为:

1、商户在腾讯开放平台商户管理门户(如opensns.qq.com)提交相关信息,申请接入CPAY的“交易托管”模式;

2、CPAY审核商户申请资料。审批通过后,商户将获得接入资料和接口SDK;

3、商户实现发货接口协议,与平台对接在线交易流程,对外发布;

4、用户从商户应用入口发起交易请求,完成在线交易;

5、商户从CPAY商户管理门户查看相关统计信息,完成日常运维工作;

6、月初,CPAY根据协议结算商户收入,并将实收打入商户注册账户;

详细流程,请参见《接入云支付》

Q. 使用CPAY能带来什么好处?

对于商户来说,主要的好处有:

1、不需要与各种充值渠道提供商洽谈并展开商务合作;

2、不需要自建充值渠道IT系统,免去了相关的设备购置、系统建设和维护工作;

3、支付服务按需使用,在交易量波动时服务容量能够自动伸缩,保持服务平稳;

4、只需按实际的业务量付费,充分节约运营的成本;

5、能够快速在业务的在线销售中实现支付服务,帮助抢占市场先机。

Q. 使用CPAY的限制和风险是什么?

商户使用CPAY,要求:

1、虚拟币账户必需托管在腾讯云平台上;

2、用户充入虚拟账户中的虚拟币不能回兑为实体货币;

3、虚拟币仅为用户享受服务的凭证,不支持用户间虚拟币的互转;

4、购买的商品必需为虚拟商品,不能是实物。

Q. CPAY是否支持非QQ号作为用户账户ID?

不支持。

为了用户有更好的体验,降低用户管理账户的成本,CPAY统一采用QQ号作为用户虚拟账户ID。用户可以在pay.qq.com上统一管理名下虚拟币账户。

所以,商户使用“QQ登录”是接入CPAY的前提条件。

Q. CPAY如何保障收入结算对商户公开透明?

在收入结算上,CPAY会根据与商户签订的合同确定结算规则。同时,CPAY提供每日账单,商户可从CPAY下载账单进行交易级别的对账。有任何问题,可通过商户管理门户中列示的途径进行申诉。

Q. 如果承载CPAY服务的基础设施出现故障,如机器宕机、网络中断,怎么办?

CPAY平台支持7*24不间断对外服务,就近接入、容灾切换、容量伸缩机制都是内部封装好的,能够自动应对基础设施故障。商户不需要特别关心系统层面故障。

Q. CPAY在服务质量保障上有些什么措施?

CPAY有统一的SLA来规范对外服务质量。商户在签订租用云支付服务合同的时候,根据自己的实际情况选用不同级别的服务,该SLA将承诺明确的并发访问量、请求响应时间等指标。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017