注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】古代兵家必争的四个地方:一省三市  

2016-10-19 00:05:29|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代兵家必争的四个地方:一省三市


在古代经常发生战争,为此就有了下面这些地方,经常被兵家争夺,现在这些地方已经成为了一省三市了,看是否有你的家乡?

首先第一个就是河南

古代兵家必争的四个地方:一省三市,有你家乡吗?

河南,古称中原、豫州、中州,简称“豫”。在古代就有这样一句话,得中原者,得天下,过去的中原就在河南这一块,所以说河南是兵家必争之地。而且河南是中华民族与中华文明的主要发祥地之一,中国古代四大发明中的指南针、造纸、火药三大技术均发明于河南。 历史上先后有20多个朝代建都或迁都河南,诞生了洛阳、开封、安阳、郑州、商丘等古都,为中国古都数量最多最密集的省区。

第二个是徐州

古代兵家必争的四个地方:一省三市,有你家乡吗?

地处江苏省西北部、华北平原东南部,长江三角洲北翼,北倚微山湖,西连萧县,东临连云港,南接宿迁,京杭大运河从中穿过,陇海、京沪两大铁路干线在徐州交汇,素有“五省通衢”之称。徐州历史上为华夏九州之一,自古便是北国锁钥、南国门户、兵家必争之地和商贾云集中心,徐州也是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,因其拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴,也被称作“东方雅典”。

第三个是襄阳

古代兵家必争的四个地方:一省三市,有你家乡吗?

襄阳,湖北省辖地级市、中国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已有2800多年历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称。因为襄阳自古即为交通要塞素有"南船北马、七省通衢"之称历为南北通商和文化交流的通道。区位优越交通便捷。襄阳西接川陕东临江汉南通湘粤北达中原是鄂、豫、渝、陕、四省市毗邻地区的交通枢纽。

第四个便是汉中

古代兵家必争的四个地方:一省三市,有你家乡吗?

汉中,一座山水相依的“千年古市”, 也是汉王朝的发祥地,长江第一大支流汉江的源头,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”的美誉。是一块进可攻退可守的宝地,难免成为兵家必争之地。

当然除了这四个地方,在近代史上还有旅顺,这也是一个兵家必争之地,自古就有这样说得上党望中原,如晋冀鲁豫野战军从此起家;得徐州,吴越通,如淮海一战,南京不保;守汉中,可得陇望蜀,历史故事很多;得襄阳可守川攻东吴;得旅顺烟威,华北京津东北辽吉黑安然无恙;得平津,天下太平,由此可见,所以这些地方都是兵家必争之地,不知你的家乡是否在这些地方呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017