注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”  

2017-02-13 20:59:18|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”


一座陵墓,埋葬了一位皇帝、四位皇后、四十八位妃嫔和一位皇子,皇帝在生前妻妾成群,死后竟然也是“三宫六院”。这样的埋葬规格在中国历史上绝无仅有,这就是康熙皇帝的景陵。


康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

康熙皇帝在位61年,死后葬于清东陵,即今天的河北省遵化县。清东陵内有顺治帝孝陵、孝庄昭西陵、乾隆帝裕陵、咸丰帝定陵、同治帝惠陵,康熙帝的陵墓为景陵。

       
四十八位后妃“侍寝”康熙,历史绝无仅有

众所周知,古代有名的皇帝,其陵墓也是特色鲜明:

中国第一位皇帝秦始皇,其陵墓是古代皇帝最大的一座;

中国第一位女皇帝武则天,其陵墓埋葬着两位不同年号的皇帝(唐高宗李治),也是历史独一份;

而“千古一帝”康熙,其陵墓埋葬着四十八位后妃,堪称死后最多的“侍寝”。

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

景陵地宫内,除了葬康熙皇帝,还有孝成仁皇后、孝昭仁皇后、孝懿仁皇后、孝恭仁皇后和敬敏皇贵妃。

康熙帝共有多少后妃,史学家没有给出统一的说法。《康熙全传》记载,康熙帝后妃中贵人以上者有49人,其中有三分之一的人,同康熙皇帝有血缘关系。册封在册的后妃有67人,而那些身份低微的答应、常在等据说共有200余人。

康熙去世之前,他的两位皇后已经安葬在景陵地宫。康熙帝安葬之后,他的嫔妃们也就陆陆续续的安葬过来。于是,一座帝陵就安葬了如此众多的嫔妃。

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

        
康熙为何不给“奶奶”孝庄太皇太后修建陵墓?

无论是现在流行的影视剧,还是正史,孝庄都是一副忍辱负重、厚积薄发的女政治家。可以说没有孝庄,或许就真没有什么顺治和康熙这一脉了。

“天下第一孝”的康熙为何不给自己的奶奶修建陵墓?其实,这是孝庄给康熙出了一道左右为难的题。

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

孝庄文皇后在康熙二十六年十二月二十五日去世,她在临终之前有一道遗嘱,认为皇太极入葬时间长,卑不动尊,留恋顺治帝、康熙帝为由,将自己葬于遵化的孝陵附近。

孝庄文皇后的遗嘱,给康熙帝出了一个不小的难题:

按遗嘱办吧,明显违背祖制;按祖制办吧,又违背了祖母的遗嘱。

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

玄烨不愧是康熙大帝,他很快就想出了一个权宜之策,在遵化的东陵建一座殡宫,将祖母的灵柩先停放在那里。然后慢慢再想办法。这一停就是35年,直到康熙帝死也未给孝庄文皇后建陵。

雍正皇帝即位以后,轻而易举地就解决了孝庄文皇后的陵寝问题,或许康熙皇帝想推迟,等待更好的时机,留给继任者解决。

        
康熙的景陵留给世人“三大谜团”,至今未被破解

谜团一:为何初建不设石像生?

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

景陵石像生共有5对石雕像:文臣、武士、马、象、狮。谁也不会想到,这5对石雕像并不是景陵在初建时就有的,而是康熙帝的孙子乾隆帝给添设的。

谜团二:雍正生母为何总与皇帝儿子闹别扭?

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

在皇宫,一向是母以子贵,妇以夫荣。可雍正继位后,母后乌雅氏不但不高兴,还事事跟儿子闹别扭,处处跟儿子过不去。康熙帝死了,她哭着闹着要自杀殉死,追随先帝而去。

乌雅氏为什么总与雍正帝闹别扭?乌雅氏为什么死得这么快?总之,乌雅氏之死是个谜。

谜团三:棺内自动喷火烧伤盗墓人?

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

1945年12月22日是景陵罹难的日子。当盗匪挖开景陵地宫,揭开康熙帝的棺盖时,突然从棺内喷出一团火焰来,立时就把正探头往棺内探看的田老七和关老七两人的脸烧坏了。

这两个人都是东陵人,这一烧,给这两个人的脸留下了永久的记号—伤疤。村上的人差不多都知道这伤疤的由来。

棺内为什么会喷火?那究竟是什么火?真是令人费解。

       
景陵最终避免不了三场大火的洗礼,最后一场大火烧掉了康熙皇帝的一世英名

第一次大火发生在光绪三十一年二月二十日,景陵的隆恩殿起火,把大殿全部烧毁。

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

火灾的原因是守陵人不太老实。这些人平时可能偷过景陵的祭器,为了掩人耳目,或者怕被人察觉,便放了一把火,把大殿给烧了,从而混淆视听。

第二次大火是一股奇火,发生在1945年。

这场火不是发生在地面上,而是发生在地宫里,确切地说,这场火是从康熙皇帝的棺材之中喷出来的。这便是上文的那团不明之火。

景陵的第三场大火最令人遗憾,它烧掉了康熙大帝的一世英名,因为这场大火烧掉的是景陵的大碑楼。这次大火发生在1952年7月14日,因雷击起的火。

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

景陵的大碑楼是何物?说出来绝对让你震惊!雍正皇帝为了表达自己的孝心,做了一件前所未有的大事,那就是亲自书写了大碑楼上的文字,有4300多字,这是他的首创。

更为难得的是“双碑”。其实这4300多字已经是精简了很多,主要是康熙皇帝在位61年,所做出的光荣事迹实在是太多了。结果雍正和宗室大臣等一块商量,最后给老爹搞两块碑,一块写汉文、块写满文,也算是纪念老爹的丰功伟绩,同时倡导老爹“满汉一家亲”的用人原则。

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

        
关于陵墓,还是希望能够保持原貌,不盗取不破坏,这是尊重

前年,有网帖曝出2015年10月31日凌晨,位于河北遵化的清东陵景陵妃园寝被盗。后来当地多部门证实确有盗墓情况发生。据知情人士透露,当晚有保安发现陵墓被盗,随后警方赶到,目前被盗文物已被追回。

康熙景陵至今留给世人的“三大谜团”

说到这里,笔者想起了关于武则天墓,郭沫若老先生曾请示周总理对其进行“挖掘”,周总理却只冷冷的说了一句话:“十年之内不开帝王陵,我们既然暂时没能力保护好,就不要搞破坏”。

偷盗与保护,或许就是盗墓和考古最根本的区别。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017