注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云逸飞

关注:新华网,人民网,中国网,中国报道, 咨询QQ:64938865

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注 ,,中国老龄委基金会,老龄事业国际投资集团,中华盛世期刊,中国维护合法权益网,中国网,人民网,新华网

网易考拉推荐

【转载】孩子都是金子,需要家长找到能够令他发光的地方  

2017-08-09 16:46:45|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子都是金子,需要家长找到能够令他发光的地方 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
   孩子都是金子,需要家长找到能够令他发光的地方!

原创文字:心海导航QQ949771208

         有人说,“命运之神”总是不公平的,因为有些孩子天生丽质,有些孩子却是相貌平平;有些孩子天赋异禀,可总有一些孩子反应迟钝笨拙。不管是不是“命运之神”所赋予的,至少这是事实,而且是家长必须要面对的事实!
     因此,家长一定要看清楚孩子的特点,不要让孩子在自卑的阴影里成长。在我这里学习的一个男同学叫李天恒,小学四年级,在他小学三年级的时候,数学只考30多分,语文40分左右。他平时贪玩任性,一学习就给家长讲条件,家长开始的时候以物质奖励为主,后来就变成拳脚相加了。他对待学习很自卑,自己都觉得自己不是学习的料。家长也说,家教老师和辅导班找了不少,但效果甚微。
     我初次见到这个孩子时,我对孩子的印象是聪明的,主要是家长教育方法不对,只一味关注孩子学习,却忽视了孩子的教养,这种孩子类型,就很容易被其他教育环境哄着学。
    我和孩子的父母交流过程中,他在我办公室东摸西找,一会儿都坐不住,时不时还抱着妈妈插言,打断我和他妈妈的说话,根本不懂得在特定的环境里,哪些是该做的,哪些是不该做的。这位妈妈却很有耐心,尽管不断的呵斥,但没有任何效果和教育力度。可想而知,他在班级里状态也好不到哪里去,这样一个在学校里不学,在家里也不好好学,没有任何成长责任感的孩子,看似他很快乐,其实内心很自卑,很无助,学习就变成了很无聊的事情。
    后来孩子融入我们这样的大家庭学习,刚开始很不习惯。他过惯了衣来伸手饭来张口,事事都有家长百般照顾的日子,从来不知道自理、自立、和关心他人。调整他的生活习惯和成长心态就花费了很多时日,期间我们并不强化他的学习,甚至根本就不让他学习,只允许他去看自己喜欢看的书籍。渐渐地,他感觉改变不了这里的教育环境,就乖乖的开始适应这里的环境。随着生活方式与习惯的改变,心态和成长状态也在改变,心智也不断成熟。
     他看到其他同学在教室里学习,他只能看书,学习开始在他心中,变成了值得羡慕的事情。在他多次的恳求下,我和老师们看到时机成熟,才答应他开始学习学校里的功课,我们从二年级的知识点插手,在引导和激励下,培养他的自主学习的心态。那段时间,他对学习很兴奋,因为课业起点低,他对学习变得出奇的自信,性情也逐渐的变得沉稳下来了。
   近年来总有一些广告说,20天就可以改变一个孩子的习惯,只能说,孩子完全可以伪装20天,其后的反弹,仿佛就跟依然在宣传的广告语者没有太大关联了。所以,孩子在短期和特定的环境,习惯只是一种适应,而不是改变,心海导航在经历的众多孩子中,甚至有些孩子连适应的能力都丧失了,这些孩子一旦缺失了自我教育能力,所有想教育他的环境都将会成为他的对立面。庆幸的是,天恒年龄尚小,适应环境的能力和改变自我的心态是充满激情的。这种类型孩子在学习中出现自卑,往往是隐形的,我们家长只看到了孩子的多动和贪玩,而忽视了对孩子人格和教养的培养。孩子一旦出现对学习的自卑感,自我意识也会随之改变,他往往不切实际地低估自己,只看到自己的缺陷,而看不到自己的长处。天恒是个聪慧的孩子,我们就按照他的特点进行了系统培养,三个月后,孩子的精神面貌蜕变的阳光而自信。后面的学习和追课就变得得心应手了,半年后才重新回归了学校。
     就在暑假前,天恒和他的爸爸妈妈一同来到了我的工作室, 孩子两张卷面上的分数显得非常醒目,数学118.5(满分120),语文112(满分120),看到孩子喜悦的笑脸和自豪的神情,我和老师们的心里有一种说不出来的滋味,不仅仅是欣慰,更多的,是享受孩子来自他内心成长的那份自豪与感动! 
     无独有偶,还有一类孩子恰恰相反。我五年前培训过一个女孩子,她当时读初一,除了语文,其他的成绩很差,尤其是数学,举一反三的能力太差,教一道会一道,就是理解不了。同样的题一变形,孩子满脑子都是浆糊,老师急得团团转,她坐在那里脑子一转也不转。但她从小喜欢舞蹈,身材好,长得很漂亮。看到别人跳一遍,她很快就能领悟其中的奥妙,模仿的惟妙惟肖。小学阶段也上过两年舞蹈班,就因为学习成绩不好,被家长一根筋的取消了。家长认为舞蹈只能是爱好,学习不好,一切都不会有好结果。
    孩子跟我两个月后,我毅然作出决定,把舞蹈作为孩子人生的梦想和追求来引导,以此发掘孩子的闪光点和本身素质的潜能。我把决定告诉孩子后,孩子在我的办公室兴奋地不住地蹦,压抑了两个多月,我终于看到了孩子自信的眼神,我扭了一下头,有一种想哭的感觉! 
    之后就是做家长的工作,通过现实生活,通过案例,通过因人而异的教育理念,我用了半天的时间,深入浅出,又说又劝,终于扭转了家长的那根筋。家长也领悟到,因为数学的学习,孩子这几年吃了不少苦头儿,性格也由原来的活波可爱变得忧郁了许多,更多的是不发言,不表态,一切听家长的安排。
    自此之后,家长把她送进一个比较专业的舞蹈机构,双休日学舞蹈,其他时间我们重点提升孩子文科方面的成绩,借助她的梦想,激励她正确面对文化课的学习,大胆面对理科学习中的障碍!孩子像变了一个人,充满了自信和对梦想的憧憬!后来顺利考上了高中,就在这五年后的今年春天,孩子舞蹈专业层层闯关,顺利通过了北体舞蹈专业的考核,这次高考分数是407分,孩子终于实现了自己人生中的梦想! 
     为此,自卑的孩子,由于对自己学习方面的评价过低,害怕得不到别人的尊重,丧失了实现自我的信心。他总是以别人为参照物罗列理由来说明自己的无能。自卑,会使孩子背上沉重的思想包袱,丧失前进的动力,进而影响一生的发展。
    孩子在成长中遇到失败和挫折是必然的,在困难面前就容易产生逃避心理。家长应及时了解孩子的实际情况和心理变化,正确找到问题的根源(多数在家长自己身上),及时采取最有效的方案来调整孩子的成长心态和学习习惯,每个孩子都是一粒金子,关键是家长能不能去发现,并且能不能把这颗金子正确的放在能够令他发光的地方! 
        

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

              

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017